Военный музей Табор в Локве

Прогулка по Словении :: Военный музей Табор в Локве :: Sprehod.com

По сей день, спустя сотню лет после окончания первой мировой войны, на сайте Саботина – Пути мира остаётся предупреждение о том, что не стоит ходить там без проводника, и в случае обнаружения бомбы или снаряда необходимо сообщить о находке по телефону 112

Не только гора Саботин – вся долина реки Сочи была изрешечена снарядами. Просто в покрытых лесами холмах и горах их сложнее всего найти. Поэтому очень даже стоит следовать рекомендации и ходить только по тропинкам.

Тропинка на горе Саботин
Сречко Роже родился в деревне Крепле через двадцать лет после окончания второй мировой войны и почти через пятьдесят – после окончания первой мировой. Как так получилось, что именно войны на земле его предков, как и вся история того времени, стали частью его жизни, он и сам не может ответить. Он и не задумывался об этом, по-моему.

Сречко и Ирена Роже

Ему и пяти лет ещё не было, когда однажды, гуляя с дедом, нашёл самый первый предмет своей коллекции – фляжку. Дед Виктор, когда-то солдат армии Австро-Венгрии в той далёкой первой мировой, сказал, что фляжка похожа на те, что были тогда у итальянских солдат. Но дома отец сказал, что вовсе не из первой, а второй мировой, и не итальянская, а немецкая. А потом сосед зашёл и с отцом начал спорить – мол, не немецкая, а английская.

Короче, мальчик Сречко с тех пор читать начал. Да не сказки, а про войну...

Как-то, спустя время, двоюродный брат Сречко, живший в Опчинах (словенская деревня над Триестом – знаете?), сказал ему, что в Италии можно купить литературу о военных музеях. Сречко загорелся, но где деньги брать на те книги? Мальчик собирал и сдавал макулатуру, для аптек собирал алтей и другие травы, собирал и продавал лесные ягоды и каштаны. На накопленные деньги купил себе старенький велосипед – на нём больше можно было увезти.... Куда шли деньги? На книги и первые экспонаты собственной коллекции.
Сречко было 17 лет, когда уже довольно большую коллекцию оружия конфисковала милиция. Осталось всего три экспоната, в том числе - та самая фляжка, с которой всё началось.

Может быть, другого человека такая потеря бы остановила...

Через четыре года, в середине 1987 года, Сречко Роже открывает выставку в Доле при Воглях. В следующем году – ещё две выставки: в Дутовлье и в Сежане.

Ещё в 1989 году имя Сречко Роже появилось в Книге рекордов Гиннеса. Тридцать лет назад.

N75_8289.JPG

Через пару лет, переехав после женитьбы в Локев, Сречко арендовал у общины Сежана 500-летнюю сторожевую башню – лучшего места для его коллекции и быть не могло. Конечно, без помощи общины и жителей деревни Локев реставрировать башню, построенную когда-то для защиты от турок, было бы совершенно невозможно.

Военный музей Табор в деревне Локев открылся 14 августа 1994 года.

N75_8258.JPG

Почему я туда уже много раз ездила, ещё сто раз поеду и другим советую? Если вам кто-то скажет, что там уже был и всё видел и знает, можете быть уверены – врёт. В башне четыре этажа, расставлено там что-то около 7 000 экспонатов, но... Это примерно десятая часть коллекции Сречко Роже. Коллекции, которая пополняется постоянно. Странно было бы при этом не менять периодически детали экспозиции.

Кроме того, на первом этаже находятся временные, тематические выставки. И я уже давно поняла, что открывая очередную выставку, Сречко уже продумывает детали следующей.

Ещё мне нравится простая логика экспозиции. Всё на самом деле просто и наглядно. Поднимаешься по лестнице на второй этаж и видишь на стенах старые фотографии тех мест, где шли бои первой мировой войны, а потом, поднявшись, попадаешь между двумя противостоявшими на южной части фронта на реке Соче силами – Австро-Венгрией и Италией. Оружие, форма, предметы быта – всё до малейших деталей. Не такое, как было – именно то, что было.

https://www.visitkras.info/vojaski-muzej-tabor

Мне нравится, что в этом музее видишь то, о чём мы никогда не задумываемся обычно – неразрывность истории. 

Уж так – не буду сейчас о причинах – поставлено обучение истории в школах, что всё, что происходило в прошлом, показывается кусочками. Лоскутик там, лоскутик сям... И потом по многу десятков лет потомки переживших продолжают рвать глотки, по сути – продолжая то противостояние, которое к тем событиям (и войнам тоже!) привело. Так и со второй мировой.

Поднимайтесь не спеша на третий этаж. Всмотритесь в фотографии двадцатых годов – фашизм родился здесь, совсем недалеко. И среди тех, кто страдал первым, были жители именно этих мест. Пожалуйста, посмотрите внимательно на те снимки. Попросите того, кто будет водить вас по музею, рассказать подробнее. Будет ли это сам Сречко или его жена, или кто-то из дочерей – это люди, которые действительно знают историю. Настоящую историю, не подкорректированную в угоду политике.

Это всё было сразу после окончания первой мировой войны – вы же знаете, что первая фашистская партия была создана уже в 1919 году, правда? А сколько фашистских партий в Европе, по образцу и подобию итальянской, было создано в промежуток между первой и второй войнами? Ладно... не пост, а книги бы надо писать – такая уж это тема.

На третьем этаже – тот же принцип, противники – друг против друга. Не спешите в зал, посмотрите фотографии и документы на стенах коридора. На одной – оккупация Словении итальянцами, немцами и коллаборационерами, в числе которых – представители разных народов Югославии. На противоположной – фотографии и документы народно-освободительной борьбы. То же и в зале – антифашистская коалиция и те, против кого она сражалась. Всё очень просто, ясно и честно.

Потом уже можно на четвёртый этаж, и там есть абсолютно уникальные вещи, но я и не буду пытаться всего описать – просто поезжайте в Локев.

https://www.rtvslo.si/sporocila-za-javnost/kdo-bo-osebnost-primorske-2015/382829

Я уже писала выше, что экскурсии по музею проводят все члены семьи Роже – если Сречко нет, вас поведут по музею его жена Ирена, дочери Анея или Аня. 

Это совершенно невероятная семья, честно. История родной земли, военный музей – это общее дело семьи Роже. Дочери, выросшие у таких увлечённых людей, как Сречко и Ирена, стали историками, и это тот самый случай, когда профессия выбирается не под давлением родителей, а по настоящему зову сердца. Все выставки – около тридцати их было после свадьбы Сречко и Ирены – сделаны вместе. Поиск экспонатов, исследовательская работа, музей – всё вместе, всей семьёй.

Более сотни наград, медалей, благодарностей из многих стран мира - разве было бы это возможно в одиночку? Перечислить все награды здесь, конечно, не смогу, но в Букингемский дворец не всякого коллекционера приглашают, сами понимаете. В 1999 в качестве почётных гостей там были оба супруга Роже.

N75_8275.JPG

Но честно признаюсь, что даже не музей сам по себе меня в Локев манит, а сам Сречко Роже. Есть у меня такая черта, что греха таить – я по уши влюбляюсь в интересных людей, в мастеров своего дела, людей увлечённых. Но только когда это люди настоящие – без фальши, позёрства и всякой прочей хрени, которая меня, понятно, забавляет, но напрочь отбивает все другие чувства.

Сречко Роже – на самом деле уникальнейший человек. Я никогда не смогу понять, как он успевает делать всё, как в его памяти помещается такое количество абсолютно точных данных, имён, цифр. Каждая моя поездка в музей Табор – открытие, и я не преувеличиваю.

Минувшей осенью мне вообще повезло – Ольга Личен меня представила Сречко, и, наверное, ещё и что-то хорошее про меня сказала. Поскольку Сречко к Ольге относится с большой теплотой и уважением, то и я теперь вовсю этим пользуюсь. А один получасовой разговор с этим человеком может запросто заменить большую стопку книг и часы поисков в интернете – если знаешь, что ищешь, конечно.

N75_8372.JPG

Правда, бывает и так, что услышишь от него что-нибудь и потом вообще в книгах зароешься.

Но об этом – в другой раз...

Материалы по теме

Прогулка по Словении

Мы используем cookie