С этим октябрём прощаться очень тяжело - такой был месяц золота листвы и солнца, сухой и тёплый, сказочный.
Ещё позавчера так было...
Вчера с утра решила, что грибами я на эту зиму запаслась, и хватит шляться по лесам. Поехала в любимые холмы.
Там, между Шкофьей Локой и Полховым Градцем, чудесные места. С холмов видны Любляна, Альпы, Крань - всё как на ладони. Но только в ясную погоду.
А накануне ноября туман с утра решил не уходить.
Св. Андрей - очаровательное место, но эта серость вместо ярких осенних лесов на окружающих холмах...
Примерно с полчаса вокруг бродила.
Подъехала машина - тётки с рюкзаками из Шкофьи Локи, судя по говору. Обсудили с ними погоду, плохой грибной сезон, по-настоящему хороший, домашний Егермайстер из их волшебной фляжки, и ушли они, как приличные словенские женщины, пешком на Тошч - там всего-то километров десять вверх - вниз, с горки - на горку по лесным дорожкам.
Поёжившись от холода и серого неба, погрустив об отсутствии правильной фляжки в собственном рюкзаке, отправилась и я.
От Св. Андрея до св. Ожболта всего-то километров пять, но это на 255 метров выше.
Не помогло - пастораль и здесь скрывалась за туманом, хоть и не столь густым.
Пока по лесу шлялась, вспомнила то, что гореньки о своём маршруте говорили, и задумалась о том, что как-то странно в этом небольшом кусочке так тесно собрались места с именами святых, и холм св. Петра от деревень с названиями Св.Барбара, Св. Андрей, св.Ожболт отделяют всего несколько километров.
Ведь сотни раз уже было подтверждено, что все старые словенские церкви стоят на месте разрушенных христианами языческих храмов и святилищ.
А все эти деревни стоят на одной дороге, которая местным жителям уже не меньше полтысячелетья служит, хотя асфальт, конечно, появился сравнительно недавно.
Из Св. Ожболта она идёт на Село при Полховом Градце, а там опять на каждом холме по церквушке.
А вышла из леса - туман уже и как-то посветлее.
И поехала я в сторону Полхов Градца.
Вот вроде бы за годы жизни здесь пора привыкнуть, а я по сей день восхищаюсь этими аккуратно выкошенными склонами и ухоженными лесами.
Будь это где-то на равнине - ладно, а вот на таких склонах?
У словенских лесов 413 000 хозяев.
Но это совсем не тот случай, когда у семи нянек дитя без глаза.
И свой лес - это не значит, что можно обнести забором и делать там, что в голову взбредёт. Все права и обязанности прописаны в законах, запрещено ставить заборы, препятствовать другим людям гулять в лесу, собирать грибы и ягоды, а вот содержать свой лес в порядке хозяин обязан.
Перед Селом задумалась на минутку, по какой дороге ехать, но всё же свернула к старому крестьянскому хозяйству, кметии Pr' Al'č.
Кстати, для любителей велосипедных прогулок - чудесные места.
Автомобильного движения практически нет - народ с утра на работу в долины уехал, вечером вернулся. Практически везде асфальт, только от кметии Pr' Al'č до Села над Полховым Градцем грунтовка, но это совсем немного.
Pr' Al'č - совсем типичная для этих мест кметия. Старый дом, хозяйственные постройки, новый или обновлённый дом. И своё имя, которому обычно 500-600 лет.
Коренные жители этих мест все кметии по именам и знают, и даже если меняются хозяева, имя остаётся.
Хотя я знаю семьи, которые вот так и живут там, где жили их предки. Конечно, изнутри дома становятся более благоустроенными, крыши и вовсе регулярно обновляются, но старые стены остаются. И память.
Но всё же надо выбрать ясный день, чтобы опять вернуться. Там хорошо...