Глем Кто защитил Словению от Леонардо?

Прогулка по Словении :: Кто защитил Словению от Леонардо? :: Sprehod.com
В очередной раз порывшись в книгах и статьях о Леонардо да Винчи, подумалось, что более противоречивого типа среди исторических личностей и не вспомнить. В будущем году исполнится 500 лет со дня его смерти, а о нём не только говорят по сей день, но и спорят. Вроде бы мы все привыкли, что гений совершеннейший во всём, и изобретать потом просто нечего уже было. Но тут же появляется новое утверждение, что вовсе мошенник был, и "Тайная вечеря" ещё при жизни обсыпаться начала. Один грустит о том, что гений генов не оставил - потомков не имел. А в городе Винчи, в музее да Винчи (Museo Ideale Leonardo Da Vinci) проходит конференция под названием "Леонардо жив!" - ну, как бы не совсем, но потомки родственников есть, и ген отрыть возможно....

Всё это, конечно, тема не моя - с чего бы мне писать об итальянце Леонардо, когда я с крохотной Словенией за десять с лишним лет не разобралась.... Но Леонардо чуть не наследил и здесь.
В 1500 году Леонардо впервые приезжает в Венецию. Пробыл он там недолго, однако это краткое пребывание могло иметь серьёзные последствия. На измятом, исчерканном листе из Атлантического кодекса сохранился черновик сообщения «illustrissimi signori» венецианского сената относительно возможностей укрепления района реки Изонцо (вы же знаете, что река эта называется Соча?) на случай турецкого вторжения. Судя по всему, речь идет об официальном заказе. Что за заказ? Какие турки? Так это же как раз период роста Османской империи! Захватив уже к тому времени Константинополь, они хотели идти дальше! А Леонардо был и конструктором, и изобретателем, и практически военным инженером и много всего уже к тому времени изобрёл для ведения оборонительных и военных действий!
Так вот, посетил наши края Леонардо, по-видимому, в начале марта до заседания сената, состоявшегося 13 марта. На заседании было решено направить в этот регион опытных «инженеров». Складки бумаги говорят о том, что Леонардо носил его в кармане, выезжая за город. Набросок сангиной, озаглавленный «Ponte de Goritia» и «alta vilpagho», явно был сделан на реке Випава в Гориции (vilpagho - наша Випава и есть). Леонардо записывает высоту подъема воды, разговаривает с местными жителями, отмечает, что напор воды велик. Однако всё же он склоняется к тому, что единственный способ защитить Венецию от турок - поставить шлюзы на реках Випава и Соча и затопить эту долину. Другой дороги по суше в Венецию нет, а венецианский флот достаточно силён, чтобы отразить любое нападение с моря. Напор воды? Леонардо пишет: «Шлюзы должны быть передвижными, как те, что я заказал во Фриули»... Ну, и отмечает, что работящие крестьяне из Посочья вполне способны и пригодны для работ - чтобы самим себе потоп устроить.

Отчего власти Венеции отказались от этого плана? Версия Чарльза Никола практически противоположна тому, что пишет Алессандро Веццози, ещё полдюжины исследователей жизни и творчества Леонардо да Винчи предлагают вообще целый ворох версий вплоть до подозрения в шпионстве в пользу французов, но достоверно известно только то, что в апреле 1500 года Леонардо после восемнадцатилетнего отсутствия снова приезжает во Флоренцию, а шлюзы на реках Соча и Випава построены не были.
N75_5969.JPG
Для обороны от турков венецианцы строят впоследствии уже традиционные башни и укрепляют стенами деревни - это был целый комплекс оборонительных сооружений, который должен был предотвратить переход неприятеля через реку Драгонию.
Одной из первых появилась башня Глем (Glem), и тогда же разрастается вокруг деревня.
Знаете, что это?
N75_6102.JPG
Этот дом-не дом, башня-не башня - то, что получилось, когда к оставшейся от венецианской оборонительной башни стене пристроили всё остальное. Оставалось на самом деле немного. Почему? Да просто потом всё к рукам прибрали Габсбурги, и на какое-то время воевать стало не с кем. А останки тех башен так и стоят, и потихоньку распадаются по сей день.
Не дождавшись солнца и ясной погоды, еду в Глем.
N75_6033.JPG
Но уже подъезжая, где-то между Борштом и Глемом, вижу совершенно очаровательную церквушку на кладбище.
N75_6022.JPG
Это - церковь св. Назария. Построили её в XIII веке, а в XVII в последний раз перестроили
N75_6017.JPG
Крышу только, похоже, меняли, а остальное стоит себе и хоть бы что
N75_6016.JPG
А Глем - вот с этого пригорочка спуститься, и вот та башня.
N75_6073.JPG
Не знаю я, как удалось тому Вильему Шантавцу (Viljem Šantavec) приобрести старинные развалины, но удалось. За счёт своей фирмы он это всё понапристроил (естественно, с согласия органов охраны культуры и исторических памятников), и поселились они в 13-метровой башне с супругой и фирмой. Вот здесь можно посмотреть, что было, что стало и что внутри:
ekoper si.JPG
1.JPG
slovenske novice 3.JPG
slovenske novice 2.JPG
С тех пор прошло больше 15 лет, и, видимо, что-то пошло не так, как хотелось - не так давно община Копер выкупила дом-башню за 550.000 евро для использования в собственных общественно-полезных целях.
Перед воротами - оставшаяся деталька тех давних времён
N75_6049.JPG
Да и вообще деревенька чудесная
N75_6096.JPG
N75_6092.JPG
N75_6090.JPG
N75_6084.JPG
N75_6080.JPG
N75_6063.JPG
N75_6055.JPG
N75_6052.JPG
Очень рекомендую заглянуть!
А я потом как-нибудь ещё про другие каштелы расскажу
N75_6087.JPG
Их же здесь ещё много всяко-разных...
N75_6367.JPG

Прогулка по Словении

Мы используем cookie