Неизвестные страницы истории Камника Над бывшим озером у стен исчезнувшего замка

Прогулка по Словении :: Над бывшим озером у стен исчезнувшего замка :: Sprehod.com

И как вот дома усидеть, коль уж случилось небо с облаками? 
N75_3558.JPG
Хомец знаете? Маленький такой, заросший деревьями холмик среди ровного поля. А сверху – миленькая церквушка Рождества девы Марии.
С тех пор, как мы в Домжале переехали, он у меня всё время на пути, какой бы дорогой ни поехала. И вот порой, проезжая мимо, вспоминаю бесконечные споры о том озере, что когда-то было там, где сейчас большая часть Камника. Или не было.
И всё написать об этом хотела , но всё никак не случалось попасть на верх Крнишкой горы. Не буду же я писать о том месте, по которому сама ещё не ходила и с которого никогда вниз не смотрела...
Короче говоря, вот те старые мысли про озеро да облака на синем небе и довели до того, что машинка как-то сама свернула и поехала в Камник.
N75_3665.JPG
Видите, справа высокая Крнишка (или Бергантова) гора? Те, кто в Камнике бывал, знают, что со стороны города она очень-очень крутая и скалистая. Между ней и рекой Камнишка Бистрица хватило места только на дорогу. А на другой стороне, всего в 150 метрах от реки над улицами старого города возвышается совсем маленькая скала с останками Малого замка и часовней св. Элигия. Того самого замка Mali grad, с которым и связаны легенды о Веронике и скрытом кладе.
А вот старые литографии давних времён, из книги Вальвазора «Слава герцогства Крайна» / Slava vojvodine Kranjske.
Kamnik_Upper_Castle_-_Valvasor.JPG
Выше – Старый замок или Верхний Камник, как называли его в те времена (Oberstein).
Внизу – сам город Камник. В книге название города приводится на трёх языках - немецкий вариант Stein (или Stain), словенский Kamnék и латинское Lithopolis.
valvasor-2020-kamnik-svk.JPG
Во второй половине XVII века, когда Вальвазор работал над своим поистине монументальным трудом, оба замка уже были почти разрушены, но о замках потом...
Уже в «Славе герцогства Крайна» упоминается то самое озеро, что когда-то занимало часть нынешнего Камника – там, где Невлица впадает в Камнишку Бистрицу, а холмы, на которых стоят замки, были единым целым.
sl09_google_mapNew_wm.JPG
Нет ни одного архивного документа, который бы свидетельствовал о том, что озеро было на самом деле. А вот косвенные свидельства есть – и в Невлье, и в Здушах, и в самом Камнике.
Нет, я не про мамонта, которого в Невлье в 1938 году выкопали, когда приводили в порядок старый мост и русло реки Невлицы.
Я про те железные кольца, к которым когда-то лодки привязывали в Невлье, у Малого замка в Камнике, в деревнях Здуше и Странье. В Невлье эти кольца до 1970 года были и очень многие жители их помнят. А почему в будние дни в 15:00 раздаётся звон в той невльской церкви св. Георгия / sv.Jurija, которую, говорят, называли «церковь у озера» уже когда давным-давно никакого озера не было? 
Ой, да много таких косвенных свидетельств...
N75_3679.JPG
Документов нет, а судя по результатам статического зондирования почвы в 1975 и в 2015 годах, озеро вполне могло быть в долине от Камника до Стаховицы.
И когда сверху, с Крнишкой горы, смотришь на эту долину, как-то очень легко верится в то озеро, которое вроде бы когда-то здесь было, пока то ли страшные ливни в 1320, то ли землетрясение в 1348 не обрушили часть холма, на котором стояли оба замка, и не вылилось в одночасье то озеро, отнеся с собой всё то, что и стало потом Хомцем – тем самым маленьким холмиком на берегу реки посред и ровного поля.
Вот сами наверх поднимитесь к развалинам Старого замка и посмотрите – ведь всё же складывается! 
N75_3592.JPG
И вот ещё что интересно – сейчас крутой склон Крнишкой горы со стороны Камника зарос деревьями. А посмотрите на те старые литографии времён Вальвазора в начале поста ещё раз. Видите? Нет деревьев! И под Малым замком их тогда не было.
А почему же никаких документов нет? Как-то мне кажется, что на самом деле объяснение может быть совсем простым. Сначала тяжелейший для прежде процветающего города XVI век. В 1511 году на территории нынешней Словении произошло страшное землетрясение, очень сильно задевшее и Камник – именно тогда были разрушены и Старый, и Малый замки. Позже в Камнике были пожары, уничтожившие все деревянные дома. В 1598 году – эпидемия чумы... Неужто все вообще архивы при этом уцелели?
XVII век ничем не был лучше, и только к концу XVIII века город начинает приходить в себя, строиться, расширяться. Но в 1788 полностью сгорела Шутна (Šutna) , и вот только после этого пожара вышел указ о запрете строительства деревянных домов. На строительство каменных было разрешено брать камни из разрушенной прежде городской стены.
И опять же интересный момент – Самчев преход (Samčev prehod) знаете? Он именно в это время появился – там срыли ту часть холма, что отделяла сам город от окраины.
Ладно, не буду уж совсем отвлекаться. О Камнике как-нибудь потом...
N75_3590.JPG
Старый замок в архивных документах встречается уже где-то в 1143-1147 годах – тогда шло строительство, и в бумагах упоминается и подрядчик, некий Карол из Камника. Сохранилось и долговое обязательство Бертольда, герцога Меранского, одолжившего 1000 брежских марок у аквилейского патриарха Перегрина под залог двух замков – Малого и Старого. Потом владели замком Ортенбурги, потом Галленберги.... Но кому нужны даты и имена? Куда интереснее просто прогуляться по развалинам и полюбоваться той красотенью, вид на которую открывается с высоты.
А представляете, как здорово будет здесь, когда закончат строительство этой смотровой площадки?
N75_3582.JPG
Только вот в ненастную погоду не надо сюда ходить, ладно? А то мало ли... Знаете, после чего последний хозяин Старого замка, Ахаций Турн, его совсем забросил? В 1576 году именно здесь молния убила его дочь Елизабету. После гибели дочери семья сразу же переселилась в замок Криж в Коменде, замок остался пустовать, рушиться, и после того, как в 1670 году обвалилась и крыша, истории некогда неприступного замка пришёл конец. А Елизабета Турн, похороненная в францисканском монастыре, осталась в истории Словении, как первая жертва удара молнии, имя которой было записано в документах.

Вот закончится эпидемия – непременно зайдите в гостильну Grajska terasa.
Это не ресторан высокой кухни. Все блюда здесь домашние, камнишские – именно то, что традиционно едят в этих краях веками. 
N75_3607.JPG
А сейчас можно просто приехать со своим термосом (бутылочкой, фляжкой и т.д.), подставить лицо солнышку и, глядя на останки когда-то могучих каменных стен, попробовать себе представить тот замок на голой скале, окружённый стеной и высеченным в скале оборонительным рвом, в котором держали и диких животных – не голодать же в случае осады!
N75_3586.JPG
На той стороне крепостной стены, что над старым Камником, была круглая башня – с неё не только наблюдали за окрестностями, но и предупреждали жителей города о приближении неприятеля. Была здесь и часовня Иоанна Крестителя, свидетельства о которой нашлись в архивных записях 1297 года, а внизу, под ней, по всей видимости содержались узники.
N75_3604.JPG
Конечно, как и во всех замках, между стеной и собственно замком, было множество разных хозяйственных построек, построенных в самое разное время.
Только в рыцарском зале в окна были вставлены стёкла, остальные закрывались лишь деревянными ставнями. А какой винный погреб здесь был, какие запасы мальвазии, терана, випавца, мараскино! 
N75_3596.JPG
Вот пытаясь представить себе эти огромные деревянные бочки в глубоком погребе средневекового замка, стоит, мне кажется, хлебнуть из принесённой с собой бутылки терана, мальвазии или ещё чего-нибудь по вкусу, и просто подумать о том, как же это здорово, что мы есть, что мы здесь и пожелать самим себе и всему миру быть ещё долго)
N75_3584.JPG

Прогулка по Словении

Мы используем cookie