Засавская Святая гора Святая Гора над Литией

Прогулка по Словении :: Святая Гора над Литией :: Sprehod.com

"Трижды на голых коленях она обошла алтарь, как вдруг поднялся сильный ветер и сорвал с неё вуаль. Испугалась она, закричала. И в тот самый миг она прозрела. Тому было много свидетелей, на самом деле так было. Я и сам говорил с ней много раз, её муж работал у нас в Медии", - читаю я у Вальвазора ночью и уже точно знаю, что именно туда сегодня мне и нужно, и уже опять не люблю осень, потому что нудно долго ждать рассвета. Это за грибами с фонарём до рассвета сгонять можно, а на Святую Гору по светлому надо ехать.

N75_7965-002.JPG

"Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом; и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того. Не то должны вы делать для Господа, Бога вашего; но к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите…" (Книга Второзаконие 12:2-5)


Как завещано, так и делали - здесь было когда-то капище, языческое святилище. В церковь, посвящённую Марии, его переделали в VI веке, а во время турецких набегов вокруг неё возвели крепостную стену и башню поставили. Впрочем, перестроек и переделок здесь было очень много, и о них можно найти записи в письменных источниках, начиная с 1250 года.
Та башня и то впоследствии колокольней стала.

N75_7978.JPG
Святая Гора над Литией или Засавская Святая Гора (Zasavska Sveta Gora) - место очень популярное. Идут сюда и паломники, и просто походники. Пока я там кружила, пешком из деревни Ваче пришла очень большая группа - дети из тамошнего детского сада и начальной школы с родителями. Всё осмотрели, пофотографировали, и пошли в планинский дом на обед.
N75_7987.JPG
Говорят, когда пришли турки на Святую Гору и уже готовились к нападению, внезапно в сияющем блеске явился им сам Иисус... В страхе турки бежали, и никогда, никогда больше здесь не появлялись. Видите картинку про это на стене дома?
О, если бы вы знали, сколько разных историй рассказывают здесь про эту Засавскую Гору....
N75_7988.JPG
Ветер гонит тучи, а я всё никак не могу насмотреться, и всё брожу между всеми этими скульптурами и постройками, и радуюсь, что приехала, и ругаю себя за то, что раньше здесь не была.
N75_7994.JPG
- Опять влюбилась? Домой-то сегодня вернёшься? - вот как ему меня изучить удалось за все эти годы, чтобы всякий раз звонить именно в тот момент, когда я уже совсем точно знаю, что вообще не хочу отсюда уезжать?
N75_7997.JPG
Признаться, не верю я в гороскопы, но если бы знали, сколько раз нас спрашивали, как могут ужиться Дева и Близнецы! Как ужиться.... Ой, да хорошо, что есть у меня этот мой Дев - иначе не знаю, куда бы меня моя эта близнецовская натура заносила))
Ну как легко уйти от этих хрибчков внизу, в долине? Да, дымка и облака, но как же сквозь них солнце-то проглядывает!
N75_7999.JPG
N75_8003.JPG
Ну пусть лубок и пасторальки, но сколько же любви во всём этом!
N75_8004.JPG
И мечусь между этими крышами и видами за стеной, потому что и тут, и сям - красотень и очарование. И знаю, что вернусь теперь ещё не раз, и многих ещё сюда привезти надо, потому что красотой делиться необходимо по одной простой причине - когда ею делишься, красоты ещё больше становится.
N75_8010.JPG
N75_8015.JPG
N75_8019.JPG
N75_8029.JPG
N75_8034.JPG
По кудрявым дорогам Засавья особо не разгонишься, но и хорошо же - можно головой покрутить и подумать про то, что совершенно незаслуженно я так мало об этих краях писала, и дать себе самой обещание исправиться. Чудесные ж места в самом-самом центре Словении!
N75_8093.JPG
N75_7966.JPG
N75_8054.JPG
И места, кстати, очень даже грибные - даже сейчас, в ноябре. Не всегда нас так осень балует, как в этом году... До сих пор корзина в багажнике живёт!
N75_8057-001.JPG
На каждом повороте хочется остановиться хоть на минутку, но рыжики уже хотят на сковородку, а дома гусь и мошт, и млинцы - Мартиново же...
N75_8058.JPG
N75_8067.JPG
N75_8073-002.JPG
N75_8088.JPG

 

Прогулка по Словении

Мы используем cookie