Место для прогулки в долине Камнишка Бистрица Небольшая осенняя прогулка

Прогулка по Словении :: Небольшая осенняя прогулка :: Sprehod.com
Нам в этом году досталась чудесная осень - сухая и тёплая, совершенно идеальное время для прогулок!
Одна беда - Словения настолько хороша повсюду, что сложно выбрать всякий раз, куда лучше пойти-поехать, чего больше хочется.
N75_1513.JPG
Иногда как-то всё случается совсем спонтанно - просто вдруг с утра решаешь, что именно сегодня, прямо сейчас, тебе просто позарез необходимо куда-нибудь ...
У меня это, признаться самый частый случай)
Бывает и иначе - когда, начитавшись, едешь искать ТО САМОЕ МЕСТО. 
Но это обычно связано с какой-нибудь историей, старыми легендами - не теми, что в книгах и всем известны, а теми, что передаётся из уст в уста, и по сей день скрывается от посторонних.

Но мне проще - дети все наши уже совсем взрослые, дури и сил хватает, и если день свободен от работы, ехать можно куда глаза глядят. А если нет?
N75_1517.JPG
А если времени у вас мало, если есть дети, которых не потащишь в долгий путь, да просто даже физическая форма не позволяет лезть куда-то в гору?
Покажу-ка я вам один такой маршрут - вполне по силам и детям, и людям пожилым.
N75_1514.JPG
И если вы находитесь где-то в центральной части Словении, много времени такая прогулка у вас не займёт.
Даже из самого-самого центра Любляны до Камнишки Бистрицы не больше часа езды.
Когда уже проедете мимо станции канатной дороги на Великую Планину, по правую сторону от вас будет парковка, на которой будет небольшая табличка с надписью Slap Orglice, время ходьбы - 50 минут. Я засекала время - можно быстрее, но ... зачем?
N75_1522.JPG
Здесь такой вкусный воздух! И разве прогулка - повод для спешки?
N75_1523.JPG
Нет, корзину я с собой не брала, грибы не собирала, но я же не могу их не видеть)
Вы никогда грибы с людьми не сравнивали? 
Смотрите - одним просто необходимы многоэтажки. Кучкой, плечом к плечу с соседом, чтобы было на кого опереться, с кем потолкаться...
Это белые вот царственно растут. Да, семьёй, но ведь у каждого - своё пространство. 
N75_1530.JPG
Большая часть пути - практически ровная, подъёмов-спусков не так много. Но вот обувь должна быть соответствующая - на то ж та Бистрица и Камнишка, что камней здесь много, и если подошва слишком тонкая или скользящая, идти будет тяжело.
Деревья - и те здесь корнями в скалы вцепляются, иначе не удержаться.
N75_1544.JPG
Вот отчего столь романтично был настроен дровосек? "Стульчики" со спинкой-сердечком нам на всём пути попадались.
N75_1526.JPG
 Все туристические пути означены, как и повсюду в Словении. Заблудиться здесь очень сложно, тем более, что долина Камнишкой Белы не так широка.
N75_1532.JPG
Вот здесь, честно говоря, озадачилась - мы идём на Орглице, то есть налево. Но я ж точно знаю, что у Орглиц есть и другое название - Орличье! А это вроде как направо... Что эти названия означают? Орглице (orglice) - губная гармошка, а Orličje - место, где живут орлы.

Ладно, куда придёшь, когда направо пойдёшь, проверим в следующий раз - на самом деле нам нужно было выбрать правильную тропку, чтобы внуков выгуливать без лишних головняков.
N75_1571.JPG
Почему мы мелким таскаем по горам, по долам вместо того, чтобы отвести на качели или велодром в сотне метров от дома?
Конечно, и там мы бываем, но тут же такое дело.... Ненапряжная прогулка без аттракционов - всегда хороший повод пообщаться. Знаете, как важно дать ребёнку возможность высказаться, просто поболтать с вами или поделиться сокровенным, рассказать о чём-то важном для него? А на таких тропах вас ничто не отвлекает друг от друга. Разве только красотень вокруг...
N75_1539.JPG
Почему устье совсем сухое? Камнишка Бела - hudournik. Худоурник - вовсе не обязательно горный поток. Это то место, где он бывает, когда в горах много дождей, когда снег тает.
N75_1554.JPG
На Орглицах вода во многих местах выходит из скалы и ... тут же пропадает. Конечно, сейчас, когда дождей нет, её совсем немного, но как она журчит по скале - их же много! После дождей получается настоящий водопад высотой в 30 метров!
N75_1565.JPG
Вода, конечно, не совсем пропадает) Просто у Орглиц она прячется под эти валуны, и примерно через километр - ближе к парковке - опять выходит на поверхность.
N75_1589.JPG
Посмотрите только, какая чистая! 
N75_1593.JPG
После любой прогулке в Камнишке Бистрице у нас всегда только два варианта: или в Kraljev hrib к Стане, или к Юрию в ... "Pri Juriju"
По очереди, или как придётся.
Грибной суп - это всё же к Юрию)
N75_1597.JPG
N75_1594.JPG
Сейчас здесь тихо - только три-четыре автодома с немецкими и голландскими номерами. Осень....
N75_1535.JPG
Кстати, если сюда завернёте, не забудьте пройтись хотя бы до охотничьего домика Александра Караджоржевича (он же Карагеоргиевич - любит наш русский народ на свой лад имена-названия менять...). 
Тито здесь тоже бывал, если что.
lovska-koca-kralja-aleksandra-kamniska-bistrica-foto03.jpg

Прогулка по Словении

Мы используем cookie