Большая прогулка на Машун Медвежий угол

Прогулка по Словении :: Медвежий угол :: Sprehod.com
Идеальное место для легенд, правда?
Для рассказов о рыцарских подвигах владельцев, красавицах-принцессах, о таинственных привидениях, появляющихся на ступеньках сторожевых башень некогда стоявшего здесь замка...
охотничий замок Schonburg в сентябре
А сказок сегодня не будет.
Даже привидения в этом охотничьем замке княжеской семьи Шёнбург-Вальденбург не успели появиться, и последнего хозяина снежнишких замков, принца Германа, видят порой только в замке Снежник, но об этом в другой раз...
Долина под Снежником
Долины, по которым можно приехать на Машун, были населены ещё в глубокой древности. До прихода кельтов, а много позже и римлян, веками жили здесь яподы. Центральное их поселение, Улака, находилось в Лошкой долине, ближе к замку Снежник. И именно их имена можно увидеть на надгробных камнях, встроенных в стены Снежника.

Машун лежит на высоте 1024 метра, и не удивляйтесь, если весной из уже зеленой долины всего через несколько минут вы попадёте в заснеженный лес - те фотографии, что вверху и внизу, в один день сделаны, честное слово!
Дорога на Машун В лесах Снежника и сейчас зверей намного больше, чем людей. Кроме серн, косуль и оленей, здесь есть и рыси, и кабаны, и волки, и медведи. Уж не буду упоминать мелочь - всего хватает.
DS1_2628.JPG
На протяжении веков сменилось множество хозяев и этих лесов, и замка Снежник. Между аквилейскими патриархами, прибравшими к рукам эти места в XI веке и нынешним хозяином - государством, национализировавшим их после второй мировой войны, кого здесь только не было...

Но в середине XIX века замок Снежник стоял совершенно заброшенным, леса вырубались окрестными крестьянами по потребности и совершенно бесконтрольно, да и зверей было куда меньше, чем сейчас.
Уже в Вене всерьёз обеспокоились: вырубка лесов могла привести к расширению голого карста, бесхозные земли были выставлены на аукцион, и в 1853 году в газетах появилось неприметное объявление о том, что замок Снежник в регионе Нотраньска куплен за 499 600 серебряных флоринов князем Шёнбург-Вальденбург (Otto Victor I. von Schönburg-Waldenburg) из Германии. 

Купивший замок князь Отто Виктор Шёнбург-Вальденбург вскоре отправил в Снежник своего лесничего Эрнста Вернике, а сам так никогда и не побывал там. Новые земли предназначались его третьему сыну, принцу Хуго фон  Шёнбург-Вальденбург, о чем принц узнал только после смерти отца в 1859 году.

Вернике не только составил подробнейший отчёт о состоянии огромного землевладения и замка, но и приложил к нему подробные чертежи и рисунки. Замок Снежник был не просто непригоден для жилья - он был полуразрушен. В обширные леса то тут, то там врезались небольшие участки, по приобретательной давности принадлежавшие местным жителям, из-за чего серьёзно заниматься лесным хозяйством было практически невозможно.

Хуго фон  Шёнбург-Вальденбург, 30-летний офицер австрийской армии, подал рапорт об увольнении с военной службы и занялся восстановлением полученного наследства.

В книге Янеза Вайкарда Вальвазора "Слава герцогства Крайна" и сейчас можно увидеть рисунок ещё не разрушенного Снежника.

Замок Снежник во времена Вальвазора

В течение четырёх лет замок и стены были надстроены, взамен разрушенных появились и круглые башни, все внутренние помещения были полностью обустроены. Именно тогда Снежник стал таким, каким мы знаем его сейчас.
Замок Снежник
Признаюсь, поначалу собиралась всего лишь перенести сюда из ЖЖ свой старый, коротенький пост о Машуне, как о приятнейшем месте для прогулки в любое время года, но не смогла)

Не вильнуть в сторону Снежника, собираясь рассказать о Машуне, никак нельзя: одно землевладение, один хозяин, общая история, в которой Машун - лишь продолжение.
А в архиве Словении по сию пору хранится большое количество самых разных документов из новейшей истории Снежника. Есть там и записки главного лесника и управляющего поместьем Хенрика Шоллмайера-Лихтенберга, и воспоминания жителей окрестных деревень... Так много всего, что можно легко представить себе в подробностях всё, что происходило здесь на протяжении нескольких десятилетий. Но постараюсь не писать чрезмерно много и не грузить историей излишне.

К началу 70-х годов XIX века вокруг восстановленного замка Снежник был разбит английский парк, урегулированы права собственности на все участки земли (при этом часть лесов перешла в собственность крестьян из соседних деревень), уже работала с 1867 лесоводческая школа. Необходимо было защитить от вырубки леса с западной стороны горы Снежник.

Для дома лесника было выбрано совершенно безлюдное место в чаще еловых и буковых лесов, откуда было возможно контролировать две соседних седловины и все доступные пути в лес. Эта долину, как и одну из седловин, издавна называли  Машун (Mašun – «затычка», от глагола «mašiti») - мимо неё никак не пройти. И по сей день именно эти места отличаются самыми сильными морозами зимой.

Дорог здесь тогда, конечно, никаких не было, поэтому большую часть строительного материала добывали прямо на месте – скал там хватало, печь для обжига извести тоже на месте построили, остальное возили из Снежника через лес.


Как окрестные крестьяне на  это смотрели?  Хех, ну кому ж понравится новый порядок и конец  дармовой вырубке бесхозных прежде лесов? Привыкали к новым порядкам чуть не до конца XIX века. 

Один только пример приведу: в Кнежаке с утра пораньше 24.08.1874 собрались 120 мужиков и отправились на Машун. Избили тех рабочих, кто убежать не успел, разбили печь для обжига извести и кирпичей, раскурочили построенную для сбора воды цистерну, разнесли всё, что уже было построено – от всей стройки куча камней осталась.

Однако с осени 1875 года на Машуне уже постоянно жили лесники, и помимо дома для них, появлялись всё новые хозяйственные постройки, сюда же переселилась лесоводческая школа. 

N75_2073.JPG

В окрестностях были проложены дорожки для прогулок, одна из которых заканчивалась у крутой скалы, с которой открывался чудесный вид на долину и гору Снежник. 12.08.1889 по распоряжению принца Хуго ту скалу освятили в присутствии его детей, и назвали её в честь дочери «Аниной скалой». Так и сейчас она зовётся.

В 1900 году, после смерти принца Хуго фон  Шёнбург-Вальденбург, которого местные жители к тому времени уже «окрестили» Юрием, снежнишкое землевладение перешло к его сыну Херману.

охотничий замок Schonburg в период между мировыми войнами
Вот во что превратился в начале XX века дом лесника, построенный на Машуне. Нижний этаж был обустроен для княжеской семьи, а башни были просто декоративным элементом.
охотничий замок Schonburg в период между мировыми войнами
Надо сказать, что все члены семьи Шенбург были внимательны к своим работникам, приглашали их на спектакли и праздники, устраивавшиеся в замке, оказывали помощь, когда это было необходимо, но судя по сохранившимся воспоминаниям , отношение работников к Херману фон Шенбург – Вальденбург было особенным, и вовсе не только потому, что принц прекрасно говорил по-словенски.

Одна история его любви чего стоит! Возлюбленная его, Текла, родилась в морганатическом браке и, безусловно, женитьба на ней была совершенно невозможна – в этом случае он потерял бы права наследования. Теклу выдали замуж за младшего брата матери Хермана – князя Густава Бентхайм-Текленбурга, который права наследования потерять не мог, поскольку братьев не имел. Одиннадцать лет они прожили вместе, в 1889 году у них родился единственный сын, Адольф. И все эти годы Херман ждал. Сразу после смерти князя Густава Бентхайм-Текленбурга в 1909 году он сделал предложение Текле, через три года они поженились в Берлине и счастливо прожили девятнадцать лет вместе.

До пожара, уничтожившего так любимый ими уголок на Машуне они не дожили...

охотничий замок Schonburg зимой

После пожара только две башни и остались. 

охотничий замок Schonburg зимой

Да погреб ещё неподалёку - вход в него так интересно сделан, что на погреб и не подумаешь.

вход в погреб
И о самом принце Хермане , и о том, что происходило здесь до конца второй мировой войны, роман бы писать, честное слово! 
О том, какими ухищрениями удалось принцу сохранить разделённое между Италией и Югославией после первой мировой войны снежнишкое землевладение, о том, какие трудовые отношения ввёл Херман, как он контрабандой ввозил для своего егеря табак из Италии, о том, как лавировал между партизанами и оккупантами последний его управляющий Leon Schauta, преданно сохраняя замок и земли для своего хозяина...
Но всего сюда не уместить, как ни жаль.
охотничий замок Schonburg зимой

Хорошее место, честное слово. Хоть и не так близко Машун, а пару раз в год мы всё-таки туда выбираемся.

охотничий замок Schonburg летом

Зимой там есть где на лыжах и санках покататься, летом - по лесам погулять или на велосипеде по лесным дорогам покататься. Впрочем, могут и с лошадками покатать по окрестностям, и на Снежник завезти. 


А ещё, если интересно, можно на медведей посмотреть! Вот как есть, чтобы вы его видели, а он вас нет:) Только заранее договориться надо. Медведей в этих лесах очень много, а опытные местные егери хорошо знают и их повадки, и места тусовок.


Ну, или просто зайдите пообедать, если предпочитаете животинку в готовом виде - дичь в Gostišče Mašun есть всегда.

гостишче Машун

гостишче Машун

гостишче Машун

гостишче Машун
гостишче Машун
гостишче Машун
И переночевать там можно, если удастся свободный номер найти - Машун очень популярен у немцев, австрийцев, итальянцев.
гостишче Машун

Прогулка по Словении

Мы используем cookie